हरी मिर्च से हम बहुत प्रकार के अचार बना सकते हैं। भले ही हमारे खाने में कितनी भी सब्जी हो पर अचार के बिना कुछ कमी लगती है क्योकि अचार की भी भोजन में अपनी अलग जगह होती है।मठे की हरी मिर्च के अचार का एक अपना एक अलग ही स्वाद होता है।ये अचार ज्यादातर मध्य प्रदेश,छत्तीसगण में ही बनाया जाता है।इस अचार का स्वाद खट्टा तथा बिल्कुल भी तीखा नही होता है।इसलिए जो तीखा अचार खाने में घबराते है वो लोग भी इस अचार का लुफ्त उठा सकते है। आईये आज हम भी ये अचार बनायेंगें।
हरी मिर्च को पानी से अच्छी तरह से धोकर उसका पानी भी अच्छी तरह से पोंछ दें। मठा आप घर पर भी बना सकते है और मठा बाजार में भी आसानी से मिल जाता है उसे भी इस्तेमाल कर सकते है।घर पर मठा बनाने के लिए दही को मथकर दही की मात्रा का चार गुना पानी मिला देंगें,मठा तैयार हो जायेगा।हरी मिर्च को कांच या प्लास्टिक के डिब्बे में भर कर मठे में डुबा कर धूप
में रख दें।लगभग 4 दिन में हरी मिर्च मठे में पड़ी रहने के कारण पीली पड़ने लगती है। मिर्च को रोज दिन में एक बार चमचे से चलाकर ऊपर नीचे कर दें।अब आप देखेंगें कि मिर्च पर हल्का पीलापन आ गया है और वे पहले से मुलायम हो गई है। अब हरी मिर्च को मठे से निकाल लेंगें और साफ पानी से अच्छी तरह धो लेंगें जिससे मिर्चों
के ऊपर मठा नहीं रहना चाहिये।अब धुले हुये कपड़े पर
बिछा कर मिर्चों को 1 दिन धूप में सुखा लें.सुबह से
लेकर शाम तक 1 दिन की धूप पर्याप्त होगी।जब मिर्च सूख जाये तो मिर्च को लम्बाई में इस तरह
चाकू से काटे कि मिर्च दूसरी तरफ जुड़ी रहें।इसी तरह सारी मिर्च काट लें।अब हम मिर्च के लिए मसाला तैयार करेंगें।
कटी हुई मिर्च में मसाला इतना भरिये कि वह बाहर न निकले और एकदम कम भी न
हों, सारी मिर्च मसाले से भर लें। अब एक कटोरी
में 3-4 चम्मच सरसों का तेल लेकर उसमें एक एक मिर्च को में डुबा
कर मिर्च को कांच या प्लास्टिक के डिब्बे में भर कर रख दें। 4-5 दिन में अचार खाने लायक हो जाता है। लीजिये आपका मठे वाली हरी मिर्च का अचार तैयार है। यह अचार 5-6 महिने तक खराब नहीं होता।
आवश्यक सामग्री -
मठा - डेढ़ लीटर (जिसमें मिर्च डुब सकें)
नमक - 2 चम्मच
पीली सरसों - 5 चम्मच ( दरदरी पीसी हुई )
सोंफ पाउडर- 2 चम्मच
मैथी - 1 चम्मच
हल्दी पाउडर - 1 टेबल स्पून
हींग -2-3 पिंच
जीरा - 2 चम्मच
नीबू का रस या सिरका - 2 चम्मच
सरसों का तेल -3-4 चम्मच
विधि -


मिर्चों के लिये मसाला तैयार करना-
हींग, जीरा, सोंफ, मैथी को पीस लें. मसालों को एकदम बारीक नही पीसना है। थोड़े दरदरे रहने चाहिए। पीली सरसो अलग से पीस लीजिये यह बहुत जल्दी पिस जाती है।अब पिसे हुये ये मसाले, नमक और हल्दी पाउडर, नीबू का रस या सिरका और तेल डाल कर मिला लें।
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