Sunday 2 September 2012

soyabean ke kofta(सोयाबीन कोफ्ता )

सोयाबीन हमारे स्‍वास्‍थ्‍य के लिये बहुत ही अच्‍छा माना जाता है। आज हम आपको सोयाबीन कोफ्ता बनाना सिखाएंगे जो कि बनाने में बहुत ही आसान है।

  कोफ्ते के लिये सामग्री- 
न्‍यूट्रीला- 100 ग्राम
उबले आलू- 1 कप
बेसन- 1 चम्‍मच
अदरक- 1 इंच घिसा
हरी मिर्च- 1 चम्‍मच
नमक- स्‍वादअनुसार
तेल 
 http://hindi.boldsky.com/img/2012/08/11-07-soybean-kofta-070812.jpg

ग्रेवी के लिये- 
प्‍याज- 2
अदरक लहसुन पेस्‍ट- 1 चम्‍मच
टमाटर प्‍यूरी- ½ कप
सौंफ- ½ चम्‍मच
दूध- ½ कप
हल्‍दी पाउडर- 1 चम्‍मच
लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्‍मच
नमक- स्‍वादअनुसार
गरम मसाला- 1 चम्‍मच
जीरा- 1 चम्‍मच
पानी- ½ कप

विधि-

सोयाबीन को पहले गरम पानी में 10 मिनट तक के लिये भिगो दीजिये और फिर उसे पानी से निचोड कर बाहर रख दीजिये।उसके बाद सारे मसालों को एक कटोरे में रखें और उसमें भिगोया हुआ सोयाबीन डाल कर आटा तैयार करें। आटा सानने के लिये पानी का प्रयोग बिल्‍कुल ना करें। एक डीप पैन लें और उसमें तेल गरम करें। एक किनारे आटे से लोई बनाएं और गोल आकार दें। ऐसे ही 12-15 कोफ्ते तैयर कर लें और उसे पैन में तल कर बाहर निकाल लें। अब एक कढाई लीजिये और उसमें तेल गरम करें और जीरा डाल कर कटे हुए प्‍याज भी डाल दीजिये। आंच हल्‍की कर दीजिये और उसके बाद उसमें अदरक लहसुन पेस्‍ट डालिये और 1 मिनट तक पकाइये।
अब उसमें हल्‍दी पाउडर, नमक, टमाटर प्‍यूरी, सौंफ, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डाल कर मिक्‍स कीजिये। इसको हल्‍की आंच पर पकाइये और जब मसाला तेल से अलग हो जाए तब समझिये कि मसाला तैयार हो गया। अब ग्रेवी में पानी और दूध डालिये और अच्‍छे से चलाइये। फिर उसमें तैयार किये हुए कोफ्ते डाल दीजिये और इसे हल्‍की आंच पर कुछ देर के लिये पकने दीजिये। जब सब्‍जी तैयार हो जाए तब गैस की आंच बंद कर दीजिये और उसमें  हरी धनिया की पत्‍तियां डाल कर गरम गरम चावल के साथ सर्व कीजिये।   

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